domenica 30 dicembre 2012

[RICETTA] I Love Cantuccini!

Nel periodo natalizio ho una sola tradizione da rispettare: preparare i cantuccini
Ho scoperto questa ricetta grazie ad una mia cara amica, la quale mi invitò a casa sua per mostrarmi l'intero procedimento. Non sono molto pratica in cucina, ma se io posso preparare i cantuccini più buoni del mondo (modesta eh? :P), chiunque può riuscirci!


Ecco la ricetta:

600 gr di farina
400 gr di zucchero
80 gr di burro
300 gr di mandorle (io direi tante :D)
mezza bustina di lievito per dolci
4 uova
1/2 bustina di cannella
1 bustina di vanillina

In realtà le dosi da me utilizzate non sono queste, quando mi cimento di sicuro preparo quantità industriali di biscotti perché ne regalo un bel po'... da notare che la ricetta prevede 300 gr di mandorle ma chi può realmente dire qual è il peso necessario? più se ne mettono, più se ne trovano!

Si procede con la tostatura delle mandorle in padella, dopodiché una parte da aggiungere all'impasto va macinata. Di solito faccio ad occhio, questa volta ho lasciato da parte poco più della metà delle mie mandorline...


Una volta sistemate le mandorle, inizio con l'amalgamare tutte le polveri: farina, zucchero, mandorle, cannella, vanillina, lievito...

aggiungo poi la parte liquida: uova, burro fuso ed impasto con le mani, è la parte che meno preferisco ma in poche mosse si solidifica abbastanza. Arrivati a questo punto, ci siamo quasi! :D
Si divide l'impasto in varie palline; io procedo con l'allargare queste palline, mettere al centro le mandorle e chiudere il panetto proprio come un fagottino.


Ho notato sul web che tutti procedono con l'aggiungere le mandorle all'impasto finale direttamente, senza perdere tempo come faccio io. Sicuramente è più veloce, però preferisco il mio metodo perché mi assicuro poi pezzettini di mandorle in ogni biscottino... =)
Non resta che metterli in una teglia e spennellarli con un po' di uovo, li renderà più lucidi *_*

 

Dritti dritti nel forno a 180° fin quando non diventano belli dorati, credo basti una ventina di minuti. Se possedete un forno con ventilazione siete decisamente avvantaggiate perché i biscotti si seccano prima. Io ne sono sprovvista, quindi devo fare molto attenzione alla cottura ed ovviamente impiego molto più tempo del previsto.
Come ultimo passo, si tagliano in modo obliquo e poi si rimettono in forno (5/10 min), per dorare anche l'interno e renderli croccanti al punto giusto!


e, tadan: ci siamo i Cantuccini son pronti! Se riuscite a farli più piccini dei miei saranno anche più carini... =)

Adoro preparare questi biscotti, mi riempie di gioia anche poi regalarli. Vi assicuro, è un gesto sempre molto gradito!

Non mi resta che augurare BUON CANTUCCINI A TUTTI!

14 commenti:

  1. complimenti sono bellissimi e voglio provare a farli,visto che mi piacciono tanto...brava ^_^

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  2. bravissima a me piacciono tantissimo li preparo anche io

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  3. buonissimi!!! io volevo fare un sacco di cose in queste feste.,,,,ma è andata diversamente...
    cmq anche io inserisco le<mandorle (molte!) nell'impasto!
    bella idea questa :-)

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  4. sono ottimi^_^sopratutto di questi tempi^_^ gnam gnam^^

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  5. che buoni,devo farli anche io prima o poi :)

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  6. ho appena messo l'apparecchio e per quest'anno niente cantuccini..magari il prossimo anno ;-) bacio

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    1. Uh certo, con l'apparecchio meglio evitare... almeno l'anno prossimo avrai anche un bellissimo sorriso! =)

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  7. Buoniiiiiiii i tuoi cantuccini, sono testimone! *_*

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  8. Ma sai che fino a qualche anno fa nemmeno mi piacevano? XD Adesso invece non smetterei più di mangiarli! Prima o poi li farò anche io, seguendo la tua ricetta ^_^

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